Saturday, 31 October 2015

Yuk Mengenal Bipolar Disorder



Mungkin kita masih ingat beberapa waktu lalu publik pernah dihebohkan dengan seorang selebriti yang menggugah videonya ke akun social medianya. Hingga munculah beberapa sumber yang mengatakan bahwa dia sedang mendapat therapy untuk Bipolar yang dideritanya. Kira – kira begitu kalau ga salah saya lupa dan ga terlalu mengikutinya juga. Lalu apa sebetulnya Bipolar itu, kenapa koq orang yang tampak sehat dan baik – baik saja bisa  dikatakan Bipolar. Yuk kita sharing tentang Bipolar Disorder.

Apakah Bipolar itu?
Bipolar atau Bipolar Disorder ini merupakan gangguan atau kelainan pada otak yang menyebabkan ketidaknormalan pada pergantian mood atau perubahan mood (alam perasaan), energi, level aktivitas dan juga kemampuan untuk mengerjakan akitivitas sehari – hari. Dan perubahan ini terjadi secara tiba – tiba dengan sangat ekstrim juga bertolak belakang seperti dua kutub yang berlawanan positif berupa rasa bahagia (maniac) dan negative berupa rasa sedih yang berlebihan (depresi). 


Bagaimana gejala Bipolar Disorder?
Bipolar Disorder merupakan perubahan suasana hati yang berubah secara drastic dari amniac ke depresi dan juga sebaliknya. Berikut adalah gejala yang terjadi pada masing – masing fase : 
Fase Maniac
Fase maniac dimana kondisi pikiran dan tingkah laku yang menunjukkan ekspresi kegembiraan secara berlebihan, euphoria yang berlebihan, mood yang tinggi, energy dan aktivitas fisik serta mental yang meninggkat. Pada tingkat hipomania penderita biasanya masih bisa mengendalikan diri. Sementara yang sudah masuk kategori maniac penderita sudah tidak dapat mengendalikan diri. Pada fase ini penderita juga egonya menjadi tinggi sehingga mereka jadi mudah tersinggung dan terusik, merasa dirinya sangat penting, merasa sangat banga terhadap dirinya sendiri dan juga bisa melakukan hal – hal yang sembrono yang bisa merugikan dirinya dan juga orang lain. 

Fase Depresi
Fase depresi dimana kondisi pikiran yang  negative, perasaan sedih yang berlebihan, tidak bersemangat, cenderung bertingkah laku pendiam, mood yang menurun, cemas, sulit tidur, merasa bersalah, pesimis, cenderung putus asa, energi dan aktivitas mental yang berkurang, pemalas dan tidak mau bersosialisasi dengan lingkungan sekitar. Penderita juga menajdi sulit untuk berkonsentrasi dan juga mengalami dadya ingat. Dan pada depresi yang sangat tingkat tinggi penderita timbul perasaan ingin bunuh diri. 


Periode maniac dan depresi ini bisa berganti dalam hitungan jam ataupun bulan. Hal ini tergantung dari masing – masing penderita yang mengalaminya dimana mood dan keadaaan emosi merupakan penyebab utama dari Bipolar ini. Pada episode maniac ini biasanya gejala timbul secara tiba – tiba dan berlangsung sekitar dua minggu hingga lima bulan lamanya. Sedangkan episode depresi bisa berlangsung lama. Tapi bisa juga penderita mengalaminya secara bersamaan. Tapi gejala ini jarang terjadi, dan gejala ini dinamakan periode campuran.

Bipolar ini ada dau type yaitu :
Bipolar type 1, dimana ciri kutub positif dapat mencapai level tertinggi atau maniac, sedangkan depresi tidak terlalu dalam.
Bipolar type 2, dimana kondisi depresei yang sangat rendah, sedangkan kutub positifnya pada tingkat hipomania. 

Faktor apa saja yang menyebabkan gangguan bipolar?
Hingga kini para ahli belum mengetahui penyebab terjadinya gangguan bipolar. Namun mengenai gejala maniac atau depresi pada penderitanya, diduga turut dipicu oleh beberapa faktor seperti adanya kelainan pada zat pengantar sinyal di otak. Factor penyebab bipolar disorder sebetulnya sulit ditentukan dengan pasti. Bipolar bisa juga diturunkan atau genetic, dan biasanya ini terjadi pada generasi ketiga atau lompat generasi dan juga bila orangtua memiliki kecenderungan depresi. Bipolar bisa terjadi pada siapapun dan tidak mengenal usia ataupun jenis kelamin. Namun pada banyak angka kejadian, perempuan lebih cenderung mengalami bipolar, hal ini bisa jadi karena perempuan lebih ekspresif. Tingkat kecerdasan juga bisa menjadi factor seseorang rentan mengalami bipolar. Hal ini karena semakin pintar maka semakin kritis dia menganalisis permasalahan termasuk juga menganalisis perasaannya sendiri. Maka semakin besar juga kemungkinan memiliki kecenderungan menderitanya. Dan factor pemicu lainnya bisa karena stress yang dialami dalam lingkungan sosialnya seperti kehilangan pasangan, orangtua atau yang lainnya. Atau penderita yang mengalami tekanan dalam hidupnya. Selain itu gaya hidup yang tidak baik juga diduga dapat menyebabkan terbentuknya gangguan bipolar, misalnya orang yang kecanduan dengan minuman keras dan yang mengalami penyalahgunaan obat – obatan. 

Usia berapa bisa kena Bipolar Disorder?
Bipolar Disorder ini seringnya dialami oleh remaja muda dan juga remaja yang beranjak dewasa. Dan kurang lebih lima puluh persen dari kasus ini dialami oleh remaja sebelum usia 25 tahun. Saat gejala mulai muncul Bipolar Disorder ini tidak mudah dikenali, tidak tampak seperti masalah yang yang besar, bahkan sebagian penderita menderita kelainan ini bertahun – tahun sampai akhirnya terdiagnosis dan mendapatkan therapy. Penderita Bipolar ini seperti halnya penderita penyakit diabetes dan jantung merupakan kelainan jangka panjang diaman harus diawasi dan managed seumur hidup. 

Teori Psikologi Tentang Gangguan Bipolar
Menurut teori psikologi, Bipolar Disorder muncul karena adanya factor dari tekanan hidup. Dan dukungan social dapat mempercepat penyembuhan untuk gejala – gejala dengan episode depresi, tapi sayangnya tidak untuk episode maniac. 

Apakah bipolar dapat disembuhkan?
Bipolar ini sebetulnya bukanlah merupakan penyakit, tapi merupakan ciri dari seseorang, sehingga bipolar ini tidak dapat disembuhkan namun bisa dikontrol. Penderita dengan bipolar ini diharapkan dapat mengontrol mood swing yang timbul secara berlebihan yaitu dengan minum obat secara rutin dan teratur. Hal ini perlu untuk menghindari kemungkinan terjadinya bunuh diri akibat depresi. 

Inilah tips  yang bisa dilakukan untuk penderita bipolar :
  1. Dukungan dari keluarga dan orang terdekat sangat perlu untuk penderita bipolar ini. Jangan pernah merasa malu untuk mengakui kondisi bipolar pada lingkungan sekitar, hal ini supaya mendapat dukungan yang positif dari lingkungan.  
  2. Penderita bipolar seperti halnya penderita diabetes atau jantung, perlu pengawasan dan memerlukan obat – obatan yang harus diminum tepat waktu sesuai jadawal yang telah ditentukan oleh psikiater. Hal ini untuk therapy dan juga menghindari terjadinya kekambuhan. 
  3. Bipolar merupakan gangguan mood, jadi yang diperlukan salah satunya adalah pengelolaan mood. Konsultasi dengan psikiater dan juga psikolog sangat membantu dalam pengelolaan mood dengan baik. Dengan selalu konsultasi hal ini dapat melatih penderita untuk menekan stressor. Mengelola pikiran negative menjadi positif dan juga siaga sama factor –factor yang dapat menjadi pemicu. 
  4. Orang dengan bipolar mereka umumnya bermasalah dengan kehidupan sosialnya, maka salah satu cara untukmengelolanya adalah dengan menjadikan lingkungan sosialnya sebagai salah satu sarana untuk mengelola mood. Hal bisa dilakukan dengan melakukan hal – hal yang disenangi dalam lingkungan social misalnya olahraga serta kegiatan lainnya. 
  5. Ada beberapa hal yang menjadi pemicu terjadinya bipolar diantaranya stress, kehidupan sosial yang tidak seimbang, kurang tidur maka hal inilah yang harus diwaspadai untuk menghindari supaya tidak terjadi. 
  6. Melakukan gaya hidup sehat adalah cara untuk mengelolanya dan menghindari kambuh. Menjauhi alcohol dan obat – obatan terlarang yang dapat mempengaruhi kondisi mood ke arah yang negatife. Dengan melakukan olah raga secara teratur dan juga mengkonsumsi makanan yang sehat hal ini akan membantu menjaga keseimbangan moodnya. 
  7. Tidak putus asa dan menyerah serta selalu positive thinking merupakan kunci dalam keberhasilan pengelolaan bipolar. 

Itulah sekilas tentang Bipolar Disorder, bagaimanapun peran keluarga dan orang terdekat adalah mereka yang berperan dalam setiap keluhan dan masalah. Terlebih adalah masalah psikis dan kejiwaan. Dan yang tak kalah penting adalah delalu mendekatkan diri sama Yang Maha Kuasa.

Sumber Refferensi :


http://www.ekahospital.com/mengenal-bipolar-disorder/
post signature

Thursday, 29 October 2015

Expired Cosmetics



Kosmetik memang ga bisa lepas dari kaum perempuan meski sebenernya kaum laki – laki juga banyak yang menggunakan jenis kosmetik tertentu. Penggunaan kosmetik memang diperlukan untuk menunjang penampilan dan kecantikan. Terlebih jika akan menghadiri acara tertentu misalnya undangan, wisuda, perpisahan, acara keluarga dan lain – lain. Tapi mungkin ada juga yang harus memakainya setiap hari misalnya yang bekerja di media elektronik dan entertainment dan harus tampil secara live, atau yang sehari – hari ada di dunia seni peran entah itu untuk sinetron, ftv, film, teater dan lain – lain.  Pada beberapa pekerjaan dan instansi juga ada yang mengharuskan pemakaian kosmetik meskipun kadang suka ada pembatasan dalam penggunaannya, misalnya yang berada di posisi front office, receptionist, customer service, bagian pendaftaran, dan lain – lain. 

Penggunaan kosmetik buat yang masih jarang – jarang menggunakannya memang kadang terlupakan kapan beli dan mulai dibuka kemasannya. Hal ini karena jenis kosmetik tertentu suka awet dan tahan lama karena jarang digunakan, misalnya foundation yang jarang digunakan sehari – hari. Kalau yang sering digunakan biasanya suka inget ya misalnya mouisturizers, lipstik dan lain – lain yang sering digunakan sehari – hari Kenapa inget karena cepet habisnya bahkan kadang ga kerasa tau – tau udah abis dan harus beli lagi. Produk kosmetik ini ada masa kadaluarsanya, jadi ga hanya makanan yang ada kadaluarsanya ya. Dan ini mungkin kadang terlupakan termasuk saya, karena saya jarang pakai foundation jadi suka lupa beli dan mulai pakainya kapan. Menurut para ahli kosmetik, kosmetik saat kita buka kemasannya maka saat itulah proses pembusukan dimulai dan hal ini akan mengurangi efektivitas dan membiarkan bakteri yang tentunya dapat menyebabkan iritasi dan infeksi. 


Masa kadaluarsa kosmetik ini kadang ada yang tercantum kadang ada yang ga tercantum dalam kemasannya. Kalau yang udah ada tanggal kadaluarsanya enak ya bisa kita lihat dengan jelas. Terus yang ga ada gimana neh? Nah mulai sekarang, saat kita membuka kemasannya dan kita gunakan kita kasih tanggal kapan digunakannya jadi kita nantinya tahu kapan produk itu mulai digunakan. Di tempat kerja saya suka kaya gitu produk atau barang apa yang kita gunakan kita tulis tanggal mulai kita gunakan. Selain untuk antisipasi kadaluarsa, kita juga bisa tahu produk tersebut berapa lama habisnya. Selain dalam kemasan bisa juga kita tulis dalam buku kecil atau diary ya kali ada yang masih punya diary :). Berhubung sekarang kan udah jamannya digital tuh bisa juga kita tulis dalam smartphone kita misalnya di notes atau apalah yang smartphone nya lebih canggih saya kurang tahu. Tapi kalau dalam smartphone resikonya kalau dijual dan ganti handphone atau pas rusak dan harus di service kadang – kadang data yang ada suka hilang tuh. 

Pada beberapa kosmetik terutama yang sering kita gunakan masa kadaluarsanya beda – beda tergantung produknya. Tapi kadang ada juga seh produk yang belum lama eh udah keliatan kalau itu udah ga bisa kita pakai lagi misalnya udah kering atau kita alergi sama produk tersebut. Dan yang sama sekali ga bisa kita gunakan lagi dan ini pasti banget ya kalau habis HEHE itu seh lain cerita ya. Produk yang udah kadaluarsa sebaiknya ga kita pakai lagi selain biasanya suka udah rusak kemasan maupun kandungan produknya, hal ini ga baik juga buat tubuh kita. Tentunya kita mau kan selain terlihat cantik dengan kosmetik kita juga tetep sehat ya ga. Dan inilah masa kadaluarsa atau expired dari beberapa kosmetik yang sering kita gunakan:

  • Lipstik

Lipstik ini kayanya salah satu kosmetik yang kemungkinan semua perempuan punya ya, karena mudah didapatkan dan juga paling diperlukan. Lipstik banyak sekali pilihan warnanya. Dari satu brand ajah bisa banyak jenis dan warnanya. Lisptik selain untuk mempercantik bisa juga untuk menyembunyikan atau menutupi bibir kita yang pucat. Lipstik ini masa kadaluarsanya kurang lebih 1 tahun, jadi kalau udah satu tahun sebaiknya hati – hati, mending ganti ajah sama yang baru sekalian cari warna dan brand baru lagi ya ga :). 


  • Mascara

Mascara ini biasanya warnanya netral ada black, blue, brown. Kalau fungsi dan jenisnya macam – macam tergantung kita yang pakainya, suka dan cocok sama jenis dan warna apa. Mascara masa kadaluarsanya paling cepet dibandang dengan produk kosmetik lainnya, mascara hanya 3 atau 4 bulan saja. Jadi yang masih jarang – jarang menggunakan mascara hati – hati tuh karena masa kadaluarsanya cepet. Kalau beli yang harganya lumayan terus jarang dipakai kan sayang.

  • Liquid Foundation dan Concealer

Foundation dan concealer untuk menghadiri beberapa cara tertentu memang perlu untuk menyempurnakan tata rias dan bisa menutup kekurangan yang ada di wajah kita. Menurut dokter ahli anti aging dan aestetic di DF Clinic pengguanaan foundation sebaiknya ga tiap hari karena bisa membuat kulit kita jadi kering. Nah foundation dan concealer ini masa kadaluarsanya sekitar 6 – 12 bulan. Duh ini alert buat saya juga neh karena suka lupa dan jarang pakai foundation jadi ga inget kapan mulai pakainya. Kadang suka masih banyak neh meski udah lama. 



  • Cream Blush

Penggunaan blush perlu untuk menambah penampilan lebih menarik dan membuat kita tampak lebih merona dan segar. Termasuk untuk sehari – hari misalnya kerja atau jalan – jalan.  Blush ini ada yang bentuk cream ada juga yang powder, nah yang bentuk cream ini masa kadaluarsanya sekitar 6 -12 bulan.

  • Powder Blush dan Eyeshadow

Eyeshadow seperti halnya blush kadang diperlukan juga untuk kegiatan sehari – hari. Eyeshadow ini warnanya banyak banget dan bisa di mix and match dengan pakaian yang kita gunakan. Dengan warna yang senada bisa menambah kesan elegan, menarik dan enak dilihat. Masa kadaluarsa powder blush dan eyeshadow ini sekitar 1 tahun. Jadi lumayan lebih lama ya dibanding dengan cream blush. Ayo mulai dipikirkan pilih yang mana yang bisa tahan lama. 



  • Pensil Eyeliner dan Lipliner

Pensil eyeliner dan lipliner ini merupakan kosmetik yang mudah dibawa dan simple. Bentuknya ada yang diputar jadi ga usah diserut ada juga yang bentuk pensil seperti halnya pensil biasa dan ini harus diserut. Serutannya khusus ada buat kosmetik, pada brand tertentu biasanya menyediakan serutan khusus buat kosmetik. Eyeliner biasanya digunakan dengan eyeshadow tapi bisa juga eyeliner ajah, kalau saya dalam kondisi buru – buru mau kerja ga sempet pake eyeshadow saya pakai eyeliner ajah biar ga terlalu polos matanya. Lipliner ini merupakan penyempurna lipstik yang kita gunakan. Tergantung personalnya ada yang suka ada juga yang ga suka pakai. Masa kadaluarsa eyeliner dan lipliner ini kurang lebih 2 tahun. Ahaaa ini good news buat saya karena barang ini suka awet apa lagi lipliner paling saya pakai kalau ada undangan ajah HEHEHE. 

  • Liquid Eyeliner

Eyeliner bentuknya ga hanya berupa pensil tapi ada juga yang bentuk liquid. Bentuk ini biasanya banyak digunakan karena hasilnya lebih oke dari pada eyeliner bentuk pensil. Penggunaannya memang lebih memerlukan kehati – hatian apa lagi buat pemula karena bentuknya liquid jadi kadang suka susah, suka blepotan kalau yang jarang atau baru pakai. Beda dengan yang bentuk pensil lebih mudah pemakaiannya. Ayeliner liquid ini masa kadaluarsanya sekitar 6 bulan jadi lebih sebentar dari yang bentuk pensil. Hal ini karena dari bentuknya sendiri kan liquid otomatis beda sama yang bentuk pensil. Liquid eyeliner juga biasanya cepet kering terlebih sering ditutup buka.

  • Moisturizers dan skin care

Ternyata berbanding terbalik ya justru moisturizers yang lebih lama masa kadaluarsanya. Moisturizers dan skin care ini bisa 1 sampai 2 tahun. Padahal moisturizer yang suka sering cepet habis atau kalau kita pakai yang dari tempat perawatan kulit kita pasti inget karena di kasih tau kalau penggunaannya harus berapa lama dan harus kontrol kapan. 


Itulah beberapa masa kadaluarsa dari produk kosmetik yang sering kita gunakan. Bagaimanapun keamanan produk yang kita gunakan lebih penting hal ini untuk kesehatan kulit kita juga sebagai penggunanya. Hati – hati dan teliti saat membeli dan menggunakannya.  Kalau yang ada tertera tanggal kadaluarsanya dan itu waktunya sebentar lagi sebaiknya kita hindari. Selain agar kita bisa lebih lama menggunakannya, juga keamanan produknya. Produk yang mendekati masa kadaluarsa sebaiknya jangan kita beli. 


 Sumber Refferensi : Ummi edisi Smart seri 2 tahun 2013
post signature

Expired Cosmetics



Kosmetik memang ga bisa lepas dari kaum perempuan meski sebenernya kaum laki – laki juga banyak yang menggunakan jenis kosmetik tertentu. Penggunaan kosmetik memang diperlukan untuk menunjang penampilan dan kecantikan. Terlebih jika akan menghadiri acara tertentu misalnya undangan, wisuda, perpisahan, acara keluarga dan lain – lain. Tapi mungkin ada juga yang harus memakainya setiap hari misalnya yang bekerja di media elektronik dan entertainment dan harus tampil secara live, atau yang sehari – hari ada di dunia seni peran entah itu untuk sinetron, ftv, film, teater dan lain – lain.  Pada beberapa pekerjaan dan instansi juga ada yang mengharuskan pemakaian kosmetik meskipun kadang suka ada pembatasan dalam penggunaannya, misalnya yang berada di posisi front office, receptionist, customer service, bagian pendaftaran, dan lain – lain. 

Penggunaan kosmetik buat yang masih jarang – jarang menggunakannya memang kadang terlupakan kapan beli dan mulai dibuka kemasannya. Hal ini karena jenis kosmetik tertentu suka awet dan tahan lama karena jarang digunakan, misalnya foundation yang jarang digunakan sehari – hari. Kalau yang sering digunakan biasanya suka inget ya misalnya mouisturizers, lipstik dan lain – lain yang sering digunakan sehari – hari Kenapa inget karena cepet habisnya bahkan kadang ga kerasa tau – tau udah abis dan harus beli lagi. Produk kosmetik ini ada masa kadaluarsanya, jadi ga hanya makanan yang ada kadaluarsanya ya. Dan ini mungkin kadang terlupakan termasuk saya, karena saya jarang pakai foundation jadi suka lupa beli dan mulai pakainya kapan. Menurut para ahli kosmetik, kosmetik saat kita buka kemasannya maka saat itulah proses pembusukan dimulai dan hal ini akan mengurangi efektivitas dan membiarkan bakteri yang tentunya dapat menyebabkan iritasi dan infeksi. 

Wednesday, 28 October 2015

Kegiatan yang Bisa Dikerjakan Sambil Ngeblog



Menjadi blogger sekarang bukanlah hal yang susah, semua orang bisa, semua orang berhak dan semua orang mampu. Tak ada batasan usia, pendidikan, level dan lain sebagainya. Semua orang bisa menuangkan ide dan pemikirannya, semua orang biasa berbagi. Karena blog merupakan salah satu media untuk berbagi informasi, tips, ilmu dan masih banyak lagi lainnya. Dalam blogging tidak pernah pelit ilmu disinilah tempatnya berbagi dan saling bantu. Dari blog bisa dapat teman dan sahabat. Itulah persepsi saya dan  yang saya rasakan selama ini. 

Blogger perempuan sekarang banyak banget, mereka berbagi tips keluarga, parenting, kuliner, kecantikan, kesehatan dan lainnya sebagainya.  Melalui bermacam – macam group dan komunitas blogger, termasuk komunitas yang hanya untuk blogger perempuan, kita para perempuan dan ibu – ibu hebat berkumpul. Berbagi dan silaturahmi. Tak sedikit pula blogger perempaun yang bisa mencari tambahan penghasilan untuk keluarga atau untuk keperluannya sendiri dari blog. Termsuk juga produk rumah tangga atau produk perawatan kulit.


Buat perempuan apa lagi yang udah berkeluarga dan bekerja juga, bukanlah perkara mudah biar bisa ngeblog.  Tapi ga bisa dikatakan sulit juga sebenernya. Karena jadi blogger itu bukanlah suatu paksaan. Kapanpun bisa dan waktunya kita yang ngatur. Lalu bisakah ngeblog sambil mengerjakan pekerjaan rumah atau sambil merawat diri? Tentunya bisa dong, ya istilahnya sekali mendayung dua pulau terlampaui.  Pekerjaan rumah beres, anak – anak, merawat diri juga selesai dan blog juga siap tayang (lha film kali tayang :D) lebih tepatnya siap posting kali ya :). Ya meski ga langsung di posting juga bisa buat draft dulu. Nanti kalau nyatai bisa di edit lagi. Karena sekarang kan ngeblog ga hanya bisa di PC, laptop atau netbook dimana kita harus standby di depan PC atau laptop. Sekarang ngeblog semakin mudah bisa dengan smartphone berupa tablet atau handphone. Bahkan pada beberapa platform blog udah ada aplikasinya jadi semakin mudah kan buat ngeblog. Bisa kapan dan dimana ajah. Dan inilah beberapa kegiatan yang bisa dikerjakan sambil ngeblog :
  • Mencuci pakaian
Mencuci pakaian sekarang beda banget sama jaman saya kecil tinggal di daerah dulu. Meskipun saya ga ngalamin nyuci ke sungai, tapi saya ngalamin nyuci sambil gosok – gosok. Sekarang nyuci semakin mudah ga harus standby di depan cucian sambil gosok. Kita tinggal masukin ke mesin dan tinggalin nanti tau – tau selesai tinggal dijemur. Nah sambil tunggu selesai cucian kita bisa tuh sambil ngeblog. Nah yang dapet review atau yang mau review produk elektronik misalnya mesin cuci atau justru review deterjent, bisa tuh sambil tungggu cucian kan asik. Pengalaman pribadi langsung kita tuangakan berupa tulisan.  
  • Maskeran dan peeling
Melakukan perawatan kulit dan muka sekarang banyak jenisnya. Bisa ke tempat perawatan kulit atau skin care, bisa juga kita lakukan sendiri di rumah. Ya di rumah kenapa ga, sekarang banyak brand pilihan untuk bisa digunakan sendiri dirumah. Selain bisa lebih hemat biaya juga bisa lebih hemat waktu. Dan tentunya kita juga semakin mahir buat melakukannya. Perawatan yang bisa dilakukan dirumah diantaranya maskeran dan peeling. Nah sambil tunggu masker kering dan kenceng kita bisa sambil ngeblog tuh kan ga kerasa waktunya tau – tau masker kering dan kenceng. Selain blog beres muka juga jadi kinclong. Dan juga dapet ide buat postingannya misalnya tutorial maskeran di rumah, atau maskeran sambil ngeblog, dan buat yang suka bikin sendiri maskernya dari bahan alami bisa juga tuh dibagi – bagi tipsnya.
  • Masak
Masak di rumah itu lebih sehat dan lebih aman menurut saya dari pada kita beli di luar apa lagi jenis makanan tertentu yang suka bikin ragu kandungan dan kemanannya. Termasuk membuat makan buat bayi atau anak, itu lebih bagus dan lebih sehat bikin di rumah. Bahkan temen saya dulu bahan berupa tepung berasnya dia khusus bikin ke tempat pembuat tepung. Dia ga mau beli tepung yang udah di jual dalam kemasan. Masak di rumah juga selain sehat juga bisa hemat biaya. Emak - emak teuteup ujung - ujungnya hemat HEUHEU.  Jaman saya kecil dulu, saya tinggal di daerah. Dimana ibu saya masak itu masih menggunakan cara tradisional dengan kayu bakar. Termasuk semua peralatan masak dan juga masak nasi, masih  metode dan model yang lama. Ya maklum saya kan masa kecilnya di tahun delapan puluhan dan hidup di daerah jadi masih serba alami dan tradisional. Berbeda dengan sekarang masak tinggal kita siapian ajah dan tau beres dalam hitungan menit saja. Masak nasi bisa menggunakan penanak nasi dan juga alat masak yang bisa kita tinggalkan. Dengan adanya kemudahan ini kita harus manfaatkan juga sambil tunggu mateng kita isi dengan kegiatan lain, salah satunya bisa sambil nulis di blog ya ga. Apa lagi yang punya passion kuliner bisa tuh tulis resep masakannya. Plus foto – foto kece makanannya. Jadi selesai ngeblog langsung makan deh HEHEHE.
  • Tunggu anak sekolah
Saya masih inget dulu jaman masih duduk di kelas satu Sekolah Dasar, saya selalu minta diantar dan dijemput sama ibu. Mungkin hal ini juga ga jauh beda sama anak – anak saya sekarang. Mereka selalu ingin diantar dan dijemput sama saya. Kalau saya ada di rumah pas ga kerja seh suka saya antar jemput. Dan itu juga salah satu alasan saya kenapa masih belum siap buat kerja yang non shift harus tiap hari masuk, saya ga bisa anter jemput  anak – anak sekolah. Mungkin semua ibu – ibu sama mengantar jemput atau kadang harus menunggu anak – anak sekolah maupun les merupakan hal yang menyenangkan. Karena bisa mengantar mereka dan menemaninya sekolah. Waktu tunggu yang lama kadang bikin kesel juga, mau pulang dulu tanggung atau jarak yang lumayan jauh, nah sambil nunggu bisa kita sambil ngeblog tuh. Salah satu makmin kece KEB, mak Irma katanya suka neh sambil tunggu anak - anak sambil ngeblog. Keren ya bisa di contoh neh sama emak - emak lain. Biasanya waktu ga akan kerasa apa lagi sambil blogwalking. Karena blogwalking kadang bikin kita keasikan di depan internet ya ga :)
  • Istirahat kerja
Saat kerja tentu ada waktu istirahat ya, meskipun pada beberapa jenis pekerjaan atau profesi kadang jam istirahatnya ga jelas karena harus berhubungan dengan layanan masyarakat. Setidaknya ada saat waktu kita untuk rehat sejenak atau saat senggang. Saat senggang ini bisa kita isi dengan ngeblog. Saya sendiri suka gitu karena jam istirahat saya ga tentu, saat ada waktu senggang saya biasanya isi buat ngeblog meski baru draft, baca ulang kalo - kalo ada yang harus di edit lagi, cek dashboard kali ada koment yang masuk atau cek email berharap ada undangan atau job review, jiahhh ngarep. Eh harus di amin kan mudah - mudahan jadi doa, amin. 
  • Tunggu antrian
Jaman sekarang kalau ga kenal antri itu kelewatan banget, ya secara sekarang antri itu dibudayakan banget. Apa coba sekarang yang ga antri, ga hanya antri sembako kan, apa – apa sekarang antri. Terkadang pada beberapa keadaan kita juga dihadapkan pada antrian yang panjangnya kaya rel kereta api. Males dan bikin jenuh kan? Dari pada bete dan ngedumel, lebih baik kita isi sama kegiatan yang postif, ya kita isi sama ngeblog. Bisa tuh postingannya tentang antri, mislanya tips mengatasi jenuh saat antri, ayo budayakan antri,  atau buat yang masih lajang bisa ngasih trik cari kecengan sambil antri :). 
Itulah beberapa kegiatan yang bisa kita kerjakan sambil ngeblog, mungkin masih banyak lagi pengelaman rekan – rekan saat ngeblog sambil mengerjakan pekerjaan lain. Ayo sharing dan berbagi pengalaman. Biar tambah eksis dan semangat ngeblognya. Dan tepat di hari blogger nasional ini saya mau mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional.buat semua rekan - rekan bloggger, 27 Oktober 2015. Teruslah menulis, teruslah berbagi dan teruslah berkarya. 



post signature

Berbeda namun Tetap Sehati

Perbedaan…apa makna dari perbedaan? Yang jelas bukan persamaan ya ga? Hehehe… menurut saya bukan perkara yang mudah untuk menyikapi sua...