Wednesday, 30 September 2015

Manfaat Darah Tali Pusat



Semua yang lahir ke dunia ini pasti pernah memiliki yang namanya tali pusat. Meskipun kita sendiri tidak pernah tahu tali pusat milik kita itu seperti apa, secara kan tali pusat zaman dulu langsung dikubur berbarengan dengan plasenta. Kalau masih penasaran tali pusat kita seperti apa, ya lihat saja tali pusat punya anak kita, ponakan atau siapa ajah.  Tapi ada juga beberapa kalangan yang sejak dulu meyakini bahwa tali pusat itu bermanfaat untuk obat. Teman saya cerita dia punya tetangga dimana jika anak – anaknya sakit tidak pernah dibawa berobat, tapi cukup dengan datang ke tempat penitipan tali pusat milik anaknya yang telah kering dan dijadikan semacam serbuk kemudian diminumkan pada anaknya yang sedang sakit. Dan dengan izin Alloh anaknya sembuh. Entahlah apa dengan tali pusat tersebut sembuhnya atau bukan.


Darah tali pusat ini adalah darah yang tertinggal pada tali pusat pada saat bayi baru lahir, setelah tali pusat itu dipotong. Dan seiring dengan berkembangnya dunia kedokteran dan teknologi, hasil penelitian menyatakan bahwa darah tali pusat banyak manfaatnya karena mengandung sel punca (stem cells) pembentuk darah, seperti yang terdapat pada sumsum tulang. Dimana sel ini memiliki kemampuan untuk mereproduksi darah, meregenerasi system kekebalan tubuh, dan memperbaiki sel yang rusak. 

Sel punca biasanya diambil dari sumsum tulang atau dari darah tepi namun tentunya proses ini sangat menyakitkan, prosesnya cukup lama dan juga biayanya cukup mahal juga. Selain itu sel punca yang didapatkan dari sumsum tulang sudah terpapar dengan berbagai factor dari lingkungan sekitar dan tentunya sudah tidak murni lagi. Tentunya hal ini Jauh sekali bila dibandingkan dengan sel punca yang berasal dari darah tali pusat. Dimana sel punca yang beasal dari darah tali pusat itu masih muda, lebih primitive dan juga masih murni.  Sel punca dari tali pusat ini memiliki engrafment yang lebih tinggi di banding dengan sel punca dari bagian lainnya. Engrafment ini  adalah proses sel punca yang ditransplantasikan menemukan jalan mereka ke target organ dan meregenerasi atau kembali memproduksi sel darah merah.

Sel punca ini memiliki potensi yang besar dalam mengobati berbagai penyakit khususnya kelainan darah dan gangguan genetik. Berikut adalah berbagai macam penyakit yang dapat diobati dengan sel induk yang berasal dari darah tali pusat dan dari sumber sel punca haematopoietic lainya seperti sumsum tulang dan juga darah tepi. 
Kanker Darah seperti : Leukemia Mielogenus Akut, Leukemia Limfoblastik Akut, Leukemia Mielogenus Kronik, Neoplasma Histiositik, Neoplasma Mieloproliferatif lainnya, Sindroma Mielodisplastik, Mieloma Multipel, Plasma Cell Leukaemia, Systemic Mastocytosis, Waldenstrom’s Macroglobulinemia.
Tumor Solid seperti : Limfoma Hodgkin, Limfoma Non-Hodgkin, Histiositosis Sel Langerhan, Neuroblastoma, Retinoblastoma
Kelainan darah yang bukan keganasan seperti : Anemia Aplastik, Sindroma Chediak-Higashi, Anemia Diseritropoetik Bawaan, Sindroma Diamond-Blackfan, Sindroma DiGeorge, Sindroma Evans, Anemia Fanconi, Tromboastenia Glazmann, Gunther’s Disease (erythropoietic porphyria), Sindroma kegagalan sumsum tulang bawaan, Hemophagocytic Lymphohistiocytosis, Defisiensi Adesi Leukosit, Hemoglobinuria Nokturnal Paroxismal, Aplasia sel darah merah murni, Anemia Sel Sabit, Talasemia Mayor.
Kelainan Imunodefisiensi seperti : Penyakit Granulomatus Kronik, Imunodefisiensi variabel yang umum, Cartilage-Hair Hypoplasia, Reticular Dysgenesis, Defisiensi imun kombinasi yang berat, Shwachman-Diamond Syndrome, Sindroma Wiskott-Aldrich.
Kelainan Metabolik seperti : Adrenoleukodistrofi, Penyakit Gaucher, Sindroma Hurler, Hunter’s Syndrome, Penyakit Krabbe, Lesch-Nyhan Syndrome, Maroteaux-Lamy Syndrome, Metachromatic leukodystrophy, Osteopetrosis, Sly Syndrome, Beta-Glucuronidase Deficiency, Penyakit Wolman. 

Dalam pengambilan darah tali pusat ini hanya ada satu kesempatan untuk mengambilnya yaitu pada saat bayi lahir setelah tali pusar dipotong kemudian darahnya dialirkan oleh dokter atau bidan pada kantung khusus yang telah disediakan tentunya dengan identitas yang sangat jelas. Prosesnya tidak memakan waktu yang lama hanya sebentar kurang lebih sekitar 3 menit dan tidak menimbulkan rasa sakit karena sudah terpisah dari ibu maupun bayi. Dan juga tidak akan mengganggu proses persalinan maupun proses perawatan bayi baru lahir. Tentunya sebelum disimpan ada proses pengecekan terlebih dahulu, ibunya harus dicek terlebih dahulu dari berbagai penyakit menular dan juga darahnya harus bebas dari berbagai virus, bakteri dan lain – lain. 

Untuk penyimpanan darah tali pusat ini disimpan di Bank tali pusat yang sudah ada cabangnya di Jakarta. Untuk menjadi nasabah bank tali pusat ini harus menyediakan biaya yang cukup besar pada saat awal proses penyimpanan. Dan selanjutnya ada biaya administrasi pertahunnya. Penyimpanan tali pusat di bank tali pusat ini seperti halnya asuransi kesehatan yang suatu saat nanti bisa saja diperlukan. Bisa untuk dirinya sendiri maupun saudara kandungnya. Tentunya tingkat kecocokan akan berbeda jika digunakan oleh pemiliknya, bisa 100 persen tingkat kecocokannya, dan 95 persen oleh keluarganya. 

Tingkat keberhasilan transplastasi sel punca ini di dunia sudah banyak, contohnya di Singapura sudah ada yang berhasil pada kasus penderita dengan cerebral palsy setelah menjalani transplantasi sel punca dari dirinya sendiri. Selain itu di India juga sudah ada kasus yang berhasil dengan transplantasi sel punca pada kasus kanker darah. Biaya yang harus dikeluarkan untuk proses ini memang tidak bisa di bilang sedikit, namun hal itu sebanding jika dilihat manfaatnya yang sangat banyak. 
Sumber Refferensi :
Ummi edisi Januari 2014




post signature

Thursday, 24 September 2015

Blog yang Nyaman untuk Pembaca



Blog, Blogger, Blogging dan mungkin masih banyak lagi istilah – isitilah yang berhubungan dengan Blog. Awal saya bikin blog karena lagi cari materi buat kuliah, kalau kuliah sudah emak – emak itu harus pintar – pintar cari bahan kuliah, ya salah satunya dengan cari di internet. Dari situ saya jadi tahu apa itu blog, dan tertarik buat punya juga. Meski pada awalnya bingung harus nulis apa. Tambah kesini ternyata saya tambah senang dengan dunia blog. Belajar dan terus belajar. Ya belajar karena belajar itu ga ada batasnya. 

Ketika tahu ada acara keren bakal diadakan di Bandung yaitu Fun Blogging, yang di Bandung ini Fun Blogging 6 lho, wah hebat ya sudah 6 angkatan lagi alumninya. Saya tentunya langsung tertarik dan langsung kirim email. Dan yes dapat respon dan balasan yang cepat. Cuma waktu itu saya ga langsung daftar karena pas tahu jadwal dan waktunya yang cukup lama dari pagi sampai sore, saya mikir – mikir. Apa bisa saya meninggalkan anak – anak, izin dari suami dan juga izin dari tempat kerja? Sampai dapat email lagi dari panitia bahwa acara sebentar lagi dan seat buat peserta sudah mau habis.  saya belum juga daftar karena masih galau. Tapi setelah saya pikir – pikir dan Alhamdulillah mendapat izin dari suami dan juga tempat kerja, akhirnya menjelang deadline pendaftaran saya daftar. Dan yes dapat konfirmasi email bahwa saya sudah terdaftar sebagai peserta Fun Blogging 6. Kesempatan besar buat saya ikut acara ini karena diadakan di Bandung, kapan lagi saya bisa ikutan acara keren ini.


Fun Blogging ini merupakan acara rutin yang diadakan oleh tiga blogger keren, Teh Ani Berta, Mba Haya Aliya Zaki dan Mba Shintaries. Siapa coba yang tidak kenal sama mereka. Blogger dengan dengan prestasi dan kemampuan yang tidak diragukan lagi. Fun Blogging rutin diadakan di beberapa kota sebelumnya. Dan bulan september ini diadakan di Bandung. Tentunya suatu kebanggaan tersendiri buat saya sebagai warga Bandung, kotanya dilirik sebagai salah satu kota pilihan untuk diadakan Fun Blogging. Di Bandung sendiri diadakan tepatnya pada tanggal 6 September 2015 bertempat di Dago Digilife dan acara ini didukung penuh oleh Smartfren. Tentunya sudah pada tahu kan Smartfren yang merupakan salah satu celuler berbasis CDMA yang kualitasnya tidak diragukan lagi. Terlebih sekarang Smartfren sudah didukung dengan jaringan 4G. Wah belum 4G saja sudah bagus apa lagi sudah 4G. Tambah kencang neh sinyalnya, dan tentunya blogging sengan Smartfren tidak pake lelet atau lola alias loading lama. 


Fun Blogging ternyata jauh dari apa yang saya bayangkan, jujur awalnya saya membayangkan bakal merasa jenuh karena dari pagi sampai sore diberi materi. Tapi ternyata dugaan saya meleset. Materi pertama saja tidak terasa waktunya ketika disampaikan oleh Mba Haya Aliya Zaki seorang editor dan mom blogger tentang Writing Great Content. Banyak sekali ilmu yang saya dapatkan dari materi ini. Secara saya menulis blog masih sedikit banget ilmunya. Termasuk dalam hal EYD. Ya EYD, saya belajar ini ketika masih Sekolah Menengah Pertama saja karena sewaktu SLTA saya sekolahnya dikejuruan dimana pengetahuan umumnya lebih sedikit. Dan dari situ saya jarang banget menggunakan EYD karena pekerjaan saya adalah praktek di lapangan. Walaupun ada untuk dokumentasi tapi tidak terlalu mementingkan penggunaan EYD. Jadi pengetahuan saya tentang EYD sangat minim banget. Tentunya kesempatan berharga dapat ilmunya dari seorang editor kondang. 


Mba Haya Aliya Zaki menyampaikan materi

Konten itu perlu dalam menulis blog, karena sesungguhnya nafas blog kita itu adalah konten, itu menurut Bang Win, dan menurut Bob Mayer “Content is king. Promotion is queen.” Dalam penulisan blog juga harus bersahabat dengan pembaca, karena kita menulis itu untuk pembaca. Jangan membuat pembaca pusing karena tidak mengerti maksud dari tulisan kita, dan membuatnya tidak nyaman saat membaca. Misalnya merasa silau dan sepet mata karena efek  warna dari blog dan tulisan yang terlalu kecil. Manjakanlah pembaca dengan suguhan yang menarik, informatif dan  asik dengan blog kita. Buatlah blog yang membuat pembaca betah berlama – lama di blog kita, ketagihan dan ingin kembali lagi. Jadikan pembaca selalu menanti tulisan kita. Ahh senengnya ya kalau sudah punya pembaca yang ketagihan dengan tulisan kita. 

Setelah isoma (istirahat sholat dan makan) materi dilanjutkan dengan narasumber Mba Shintaries seorang Blogger dan Web & Blog Designer. Apa yang terbayang dengan sosok Mba Shintaries? Ya betul, smart dan ramah. Karena saya sendiri sudah berteman di beberapa social media sejak lama dan baru dipertemukan kemarin saat fun blogging. Mba Shintaries membahas tentang Advancing Your Blog Platform. Hmmm saya benar - benar harus banyak belajar dari mba Shintaries. Kesempatan neh saat fun blogging bisa mendengarkan penjelasan dari mba Shintaries dan bertanya langsung. Selain dengan konten yang bagus, yang tak kalah penting juga adalah setting dari blog itu sendiri. Pengaturan font, tataletak, thema, warna, widget dan pemilihan platform itu penting dalam blog. Membatasi pemasangan iklan akan menambah cantik tampilan blog kita. Meletakan iklan pada posisi yang tepat akan membuat nyaman pembaca.  Buatlah pembaca merasa nyaman dan betah dengan tampilan blog kita. Blog akan terlihat profesional tanpa pernak pernik yang tidak perlu. Dan share blog ke social media yang banyak digunakan oleh pembaca. Pada sesi Mba Shintaries ini karena saya bawel banyak tanya, akhirnya dikasih goodiebag yeaayyy oleh - oleh buat anak neh.

Dan yang terakhir materi disampaikan oleh Teh Ani Berta. Sudah pada tahu kan siapa itu Teh Ani Berta. Blogger kondang dengan sejuta prestasi yang membuat kita termotivasi. Teh Ani seorang Blogger dan Digitasl Media Activist, memberikan materi tentang How to Monetize ayour Blog Through Branding. Saat materi dari Teh Ani peserta pada antusias, siapa coba yang tidak semangat kalau bahas masalah uang. Yang tadinya ngantuk juga jadi semangat dapat materi dari Teh Ani. Mempunyai blog dan aktif menulis, tidak ada salahnya kan kalau menghasilkan uang juga. Bahkan sekarang banyak yang menjadi sumber penghasilan. Yang namanya rezeki bisa didapatkan dari jalan mana saja kan selama itu halal. Selain blog, yang bisa dijadikan sumber penghasilan juga adalah social media. Sekarang siapa yang tidak kenal dengan social media. Sedikit – sedikit social media. Kalau aktif dan mempunyai followers banyak bisa juga dijadikan sumber penghasilan. 

Blog dengan konten yang bagus dan menarik, sering update, bersahabat dengan SEO, itulah blog yang banyak dicari oleh advertiser. Makanya ayo kita rajin update blog. Selain rajin update hal yang perlu juga untuk seorang blogger adalahmembangun personal branding,  blogwalking dan jangn lupa tinggalkan jejak. Tapi jangan asal ninggalin jejak ya, kelihatan banget kan tidak baca blognya. Tidak ada salahnya kan baca blog punya orang malah dapat banyak ilmu dan wawasan. Jadi blogger itu harus senang bersilaturahmi juga dan ikut bergabung di berbagai komunitas blogger. Berkomunitas selain untuk silaturahmi juga untuk share blog kita. Sayang banget kan kalau nulis tidak di share. Share blog itu perlu untuk menarik atau mengundang pembaca blog kita. Sekarang banyak tuh komunitas – komunitas untuk blogger. Selain itu ikut lomba atau giveaway yang diadakan, suka pada bagus – bagus tuh hadiahnya. Dan salah satu celular dan brand yang selalu bekerjasama, mendukung dan memberi motivasi pada blogger adalah Smartfren. Smartfren sering banget mengadakan acara dan bekerjasama dengan blogger. 

Dan satu hal yang membuat saya termotivasi oleh Teh Ani adalah motivasi beliau buat saya untuk lebih aktif menulis sesuai dengan basic pendidikan dan pekerjaan saya di bidang kesehatan. Berbagi sesuai dengan background yang kita miliki akan lebih enak karena setidaknya itulah yang kita kuasai. Dan syalalala masih kata Teh Ani suka banyak advertiser yang mencari blog tentang kesehatan. Wah tambah semangat nulis neh Teh, makasih info dan motivasinya ya Teh. Fun Blogging benar – benar tidak kerasa waktunya, tahu – tahu acara sudah hampir selesai. Banyak banget ilmu yang saya dapatkan dari Fun Blogging. Jujur saya masih ingin banyak belajar dari tiga blogger keren ini. Fun Blogging…Jenuh? No! Fun? Yes! Dan pada kesempatan kemarin banyak rekan paserta yang mendapatkan hadiah, termasuk ada rekan kita yang mendapatkan hadiah berupa produk dari Smartfren sebagai pendukung Fun Blogging 6 Bandung.

Peserta Fun Blogging 6 mendapat produk Smartfren
Blogging akan menjadi kebutuhan kalau kita sudah merasa nyaman dengan aktivitas ini. Menulis kalau dibiasakan akan menjadi hal yang menyenangkan dan menjadi satu rutinitas. Menulis dan teruslah menulis jangan dijadikan beban tapi jadikan motivasi tersendiri untuk mencapai apa yang kita inginkan. Buatlah blogging itu menjadi suatu yang fun, yang asik, hingga akhirnya kita bisa mengatakan Fun Blogging.



Sebagai penutup, kurang seru kalau acara blogger tidak ada sesi  foto bersama. Dan inilah semua peserta fun Blogging 6 Bandung. Selesai acara meskipun sampai sore peserta masih ceria. Iya dong kan sudah dapat banyak ilmu.Selain foto bersama peserta ada juga yang selfie dan foto rame - rame. Terimakasih buat narasumber dan semua teman - teman. Mudah - mudahan kita bisa tetap silaturahmi.

Peserta Fun Blogging 6 Bandung

post signature

Blog yang Nyaman untuk Pembaca



Blog, Blogger, Blogging dan mungkin masih banyak lagi istilah – isitilah yang berhubungan dengan Blog. Awal saya bikin blog karena lagi cari materi buat kuliah, kalau kuliah sudah emak – emak itu harus pintar – pintar cari bahan kuliah, ya salah satunya dengan cari di internet. Dari situ saya jadi tahu apa itu blog, dan tertarik buat punya juga. Meski pada awalnya bingung harus nulis apa. Tambah kesini ternyata saya tambah senang dengan dunia blog. Belajar dan terus belajar. Ya belajar karena belajar itu ga ada batasnya. 

Ketika tahu ada acara keren bakal diadakan di Bandung yaitu Fun Blogging, yang di Bandung ini Fun Blogging 6 lho, wah hebat ya sudah 6 angkatan lagi alumninya. Saya tentunya langsung tertarik dan langsung kirim email. Dan yes dapat respon dan balasan yang cepat. Cuma waktu itu saya ga langsung daftar karena pas tahu jadwal dan waktunya yang cukup lama dari pagi sampai sore, saya mikir – mikir. Apa bisa saya meninggalkan anak – anak, izin dari suami dan juga izin dari tempat kerja? Sampai dapat email lagi dari panitia bahwa acara sebentar lagi dan seat buat peserta sudah mau habis.  saya belum juga daftar karena masih galau. Tapi setelah saya pikir – pikir dan Alhamdulillah mendapat izin dari suami dan juga tempat kerja, akhirnya menjelang deadline pendaftaran saya daftar. Dan yes dapat konfirmasi email bahwa saya sudah terdaftar sebagai peserta Fun Blogging 6. Kesempatan besar buat saya ikut acara ini karena diadakan di Bandung, kapan lagi saya bisa ikutan acara keren ini.

Tuesday, 22 September 2015

Yuk Belanja ke Pasar Tradisional



Apa yang terlintas dalam benak kita kita tentang pasar tradisional? Becek? Pengunjung banyak dan berjejal? Tidak bersih? Barangnya kurang bagus? Dan mungkin masih banyak lagi stigma kita tentang pasar tradisional. Awalnya saya juga seperti itu waktu sebelum menikah dan bisa dibilang tidak bisa belanja ke pasar soalnya jarang sekali ke pasar. Tapi setelah menikah karena lokasi rumah sangat dekat dengan pasar dan tidak ada yang jual sayuran ke dekat rumah jadi ya mau tidak mau belanja ke pasar. Tapi pasar yang dekat rumah itu bukanlah pasar yang sangat besar, cukuplah untuk membeli kebutuhan sembako dan sayuran untuk kebutuhan sehari – hari. Kalau untuk kebutuhan lainnya tetap saya harus pergi ke tempat lain. Misalnya fashion tetep nyari yang modis alias modal discon :D. 


Sumber : www.kompasiana.com

Beberapa stigma yang mungkin muncul seperti di atas tadi mungkin ada benarnya juga. Ya mungkin sudah pada tahu kan apa lagi ibu – ibu yang suka ke pasar kalau pasar itu seperti apa. Tapi sebenarnya tidak semua pasar sama seperti itu juga. Bahkan pada beberapa tempat pasar tradisional sekarang sudah dikelola dengan baik bahkan ada yang menjadi pasar modern.  Belanja di pasar tradisional sebetulnya pintar – pintar kita bagaimana memilih barang – barang dan juga penjualnya. Tidak semua barang jualan di pasar tradisional itu kurang bagus dan tidak segar. Banyak koq yang bagus – bagus dan segar. Dan ada kelebihannya juga belanja di pasar tradisional itu bila dibanding dengan tempat lain, diantaranya:

  • Buka pagi sekali

Pasar itu bukanya pagi buta saya juga kurang tahu tepatnya jam berapa mereka menjajakan dagangannya. Yang jelas pasar tradisional itu bukanya lebih  pagi dari supermarket dan juga abang sayur yang keliling komplek. Coba ada ga supermarket yang bukanya lebih awal dari pasar tradisional? Setahu saya belum ada ya, supermaket paling awal bukanya sekitar jam 8. Kalau kita perlu bahan makanan atau sayuran pagi – pagi mudah kan kit atinggal ke pasar.

  • Harga relative lebih murah

Masalah harga memeng relative ya, tapi sebagai perempuan yang suka mengatur keuangan rumah tangga biasanya pinter banget cari harga yang lebih murah yang tentunya dengan kualitas yang bagus ya. Nah harga di pasar itu relative lebih murah jika dibanding dengan harga di tempat lainnya. Biasanya mereka itu menjual dengan harga grosir. Meskipun pada dasarnya harga pasar juga tetap mengikuti aturan yang berlaku juga. Kalau naik ya ikutan naik juga. Bisa jadi karena di pasar pajaknya lebih kecil atau karena yang lainnya. Tapi mungkin ini tidak selalu dan tidak semua baang juga karena biasanya di supermarket juga saat – saat promo atau discon.

  • Bisa memiliki langganan

Ahhh ini mungkin cara lama para orang tua kita sejak dulu selalu mempunyai langganan ketika belanja ke pasar. Apa coba keuntungannya jika kita mempunyai penjual langganan? Kitas sudah mengetahui kelebihan dan juga kekurangan dari penjual serta kualitas dari barang  yang dijualnya. Jadi kalau mau punya langganan pilihlah yang barangnya yang berkualitas. Selain itu kita juga bisa lebih kenal dengan penjualnya. Dan yang tak kalah penting adalah kalau kita punya langganan suka ada harga discon dan juga THR :).

  • Jarak yang lebih dekat

Pasar biasanya berada di tengah – tengah penduduk jadi bisa menjadi pusat perbelanjaan yang mudah untuk dijangkau. Dengan jarak yang lebih dekat bukankah kita akan lebih hemat waktu dan juga tenaga dan juga transfortasi. Bahkan ada beberapa yang tidak perlu menggunakan kendaraan jika akan ke pasar. Hanya dengan jalan kaki sudah sampai di pasar.

  • Membantu ekonomi masyarakat

Para penjual di pasar adalah mereka yang mengadu nasib entah itu dari daerah atau yang asli penduduk sana. Tidak sedikit diantara mereka adalah masayarakat yang menengah ke bawah meskipun mungkin banyak juga yang bisa dikatakan berada . Dengan kita belanja di pasar setidaknya kita membantu perekonomian masyarakat yang menengah ke bawah.

Selain kelebihan – kelebihan yang bisa didapatkan jika belanja di pasar, ada baiknya juga jika kita memiliki tips dan trik kalau belanja ke pasar. Mungkin tips ini bisa bermanfaat buat yang suka belanja ke pasar atau yang ingin mencoba belanja di pasar.

  • Pilih saat yang tepat

Pasar biasanya buka shubuh atau bahkan sebelum shubuh. Masyarakat kebanyakan belanja setelah sholat shubuh, dengan harapan masih banyak stok dan juga masih segar barang – barang yang akan dibelinya. Dengan begitu kemungkinan banyak sekali yang belanja pagi hari juga. Jika kita tidak mau berjejal saat di pasar, pergilah ke pasar saat sudah mulai siang misalnya sekitar jam 8an. Waktu belum begitu siang atau panas dan juga sepertinya barang jualan masih banyak dan segar.

  • Pilihlah penjual yang lengkap

Saat ke pasar tentunya kita malas untuk pindah – pindah pada saat belanja kan, pengennya di satu tempat saja. Selain menghemat energy dan juga waktu, belanjanya tanggung juga jika harus pindah – pindah saat belanja kebutuhan. Jika memungkinkan pilihlah penjual yang lengkap jadi kita tidak perlu pindah lagi untuk membeli barang lainnya.

  • Pilih penjual yang barangnya berkualitas

Tentunya kita ga mau kan kalau belanja barang yang kita beli itu ga bagus. Nah kalau penjual bahan makanan misal lauk pauk dan juga sayuran kita harus mencari yang bener – bener barang jualannya bagus. Kalau kira serin gbelanja ke pasar biasanya kita tahu penjual mana yang menjual barang – barang bagus dan yang ga bagus. Kadang mata perempuan itu lebih jeli, meski sekilas lebih tahu kualitas suatu barang. Kalau kita pernah punya pengalaman dengan penjual yang baranganya kurang bagus usahakan jangan belanja kesana lagi.

  • Bawa keranjang belanjaan

Sebagai warga yang baik, kita harus berusaha selalu cinta bumi dan go green. Salah satunya dengan mengurangi pemakaian pelastik. Dengan membawa keranjang belanjaan akan mengurangi kita dalam penggunaan pelastik. Apa lagi yang belanjanya ke banyak tempat biasanya dari tiap penjual suka dikasih pelastik pembungkus. Nah kalau bawa keranjang belanjaan kan kita tinggal masukin kesana. Jika tidak suka bawa keranjang belanjaan, usahakan meminimalisir barang di bungkus pelastik. Artinya gini jika kita belanja pada penjual yang berbeda, usahakan jangan selalu barang yang kita beli tidak selalu memakai di pelastik. Satukan semua barang belanjaan pada satu kantung pelastik yang agak besar. Dengan begitu hemat penggunaan pelastik kan.

  • Hati – hati dengan barang berharga

Hati – hati itu perlu setiap saat dan dimana saja. Termasuk ketika kita belanja di pasar. Diharapkan jangan pernah membawa barang berharga ke pasar atau tempat umum lainnya. Bawa uang secukupnya sesuai dengan apa yang akan kita beli. Hati – hati terhadap hal – hal yang tidak diinginkan. Seperti copet atau yang lainnya.

  • Pilih yang bersih dan bergizi

Terutama untuk membeli bahan makanan neh, seperti aluk dan sayuran. Saat membeli pilihlah dengan cermat barang yang bersih dan segar. Cuci terlebih dahulu sebelum memasaknya. Memasak, terlebih untuk anak - anak usahakan yang mengandung gizi dan nutrisi. Makanan yang bergizi tidak selalu harus mahal kan. Ada banyak cara yang bisa kita lakukan dalam menyajikan makanan yang sehat dan bergizi. Di pasar banyak bahan makanan yang berkualitas, bergizi dan bersih. Asal kita harus pintar - pintar memilihnya. 


Itulah beberapa kelebihan dan tips yang bisa dilakukan saat belanja di pasar tradisional. Belanjalah dengan bijak. hati - hati pada saat membeli. Ada baiknya catat semua kebutuhan yang akan dibeli. Jadi kita tidak membeli barang - barang yang mubazir.

post signature

Berbeda namun Tetap Sehati

Perbedaan…apa makna dari perbedaan? Yang jelas bukan persamaan ya ga? Hehehe… menurut saya bukan perkara yang mudah untuk menyikapi sua...