Saturday, 19 April 2014

Event Terbaru Pena House "Kamuflase"

Event Terbaru Pena House "Kamuflase". DL 30 April 2014.
26 Maret 2014 pukul 3:41

Aku pernah jadi malaikatmu
Menjaga kamu slalu
Ohh dari hari burukmu ohh ohh
Terang saja terlihat di mataku
Penghianatan ada di depanku
Bagaimana kini ku kan percaya
Kamu terlalu jahat melakukan diriku sekejam ini


Hai hai… Pastinya tahu dong cuplikan lagu di atas? Yaps, Geisha – Kamu Jahat. Penatic yang masih setia, pastinya nungguin event Pena House terbaru yach. Pernah dibohongi seseorang? Rasanya gimana? Rela? Ikhlas? Atau dan lain-lain, rasa campur aduk kayak es campur (eh adminnya haus kali,hehe… just kidd) Kali ini bersama PJ tunggal yang selalu setia menginspirasi sesama, Lavira Az-Zahra (owner PH). Menyambut bulan April, Owner sedang berusaha menghapus masa lalu, dan mencoba menatap masa depan. Upps, bukan curhat yach :) Event ini untuk mengisi bulan April dan menebar inspirasi untuk sesama. Yuuk share cerita kamu, luapan hati, dalam bentuk cerpen (Dibalas dengan Dusta) dan puisi (Kebohongan Cinta).

Sebelumnya ikuti syarat mengikuti event ini (baca, pahami, amalkan) :
1.Bergabung dengan Grup“Galeri Lavira Az-Zahra”.
2.Share atau copast info event ini di fb atau blog ke30 teman kamu.
3.Syarat tambahan :follow twitter PJ @Lavira_Zahra. (buat yang mau ikutan kuis berhadiah pulsa).(tanggal 1 – 15 April)

Setelah baca syarat,ambil kertas corat-coret dulu catat ketentuan naskahnya, sbb :
CERPEN : (Dibalas dengan Dusta)
-Diketik pada lembar Ms.Word (bukan di badan email)
-Times New Roman 12 pt.
-Max. 6 halaman A4.
-Sertakan biodata narasi max. 50 kata.

PUISI : (Kebohongan Cinta)
-Diketik pada lembar Ms.Word (bukan di badan email)
-Times New Roman 12 pt.
-Max 20 baris (tidak termasuk judul)
-Sertakan biodata narasi max. 50 kata.

Pengiriman naskah keemail : penaagency@gmail.com
Subject dan nama file :
-CERPEN : CDD_JudulCerpen_Nama Penulis.
-PUISI : PKC_JudulPuisi_Nama Penulis.

REWARD :
Terbaik 1 dan 2 masing-masing kategori mendapatkan buku terbit, paket penerbitan nirmala senilai 250ribu (tidak dapat diuangkan) berlaku 3 bulan dan sertifikat cetak yang dikirim ke alamat masing-masing pemenang.
Diambil 20 cerpen dan 75 puisi untuk dibukukan. Dan semua kontributor mendapat e-sertifikat yang dikirim ke email masing-masing, setelah buku dari event ini terbit.
*DL 30 April 2014.
Jika ada pertanyaansilakan hubungi PJ di akun FB Virra Mygeisha, atau Twitter @Lavira_Zahra. CP :0899 571 8264.

So, rangkailah kata-kata indah menjadi satu kalimat dengan paduan sajak bersinergi dengan alur serta korelasi paragraf yang padu. Wujudkan karyamu, tunjukkan semangat literasimu!!

Salam Inspiratif,
Lavira Az-Zahra (Penanggung Jawab Event Kamuflase).

Event Terbaru Pena House "Kamuflase"

Event Terbaru Pena House "Kamuflase". DL 30 April 2014.
26 Maret 2014 pukul 3:41

Aku pernah jadi malaikatmu
Menjaga kamu slalu
Ohh dari hari burukmu ohh ohh
Terang saja terlihat di mataku
Penghianatan ada di depanku
Bagaimana kini ku kan percaya
Kamu terlalu jahat melakukan diriku sekejam ini


Hai hai… Pastinya tahu dong cuplikan lagu di atas? Yaps, Geisha – Kamu Jahat. Penatic yang masih setia, pastinya nungguin event Pena House terbaru yach. Pernah dibohongi seseorang? Rasanya gimana? Rela? Ikhlas? Atau dan lain-lain, rasa campur aduk kayak es campur (eh adminnya haus kali,hehe… just kidd) Kali ini bersama PJ tunggal yang selalu setia menginspirasi sesama, Lavira Az-Zahra (owner PH). Menyambut bulan April, Owner sedang berusaha menghapus masa lalu, dan mencoba menatap masa depan. Upps, bukan curhat yach :) Event ini untuk mengisi bulan April dan menebar inspirasi untuk sesama. Yuuk share cerita kamu, luapan hati, dalam bentuk cerpen (Dibalas dengan Dusta) dan puisi (Kebohongan Cinta).

Sebelumnya ikuti syarat mengikuti event ini (baca, pahami, amalkan) :
1.Bergabung dengan Grup“Galeri Lavira Az-Zahra”.
2.Share atau copast info event ini di fb atau blog ke30 teman kamu.
3.Syarat tambahan :follow twitter PJ @Lavira_Zahra. (buat yang mau ikutan kuis berhadiah pulsa).(tanggal 1 – 15 April)

Setelah baca syarat,ambil kertas corat-coret dulu catat ketentuan naskahnya, sbb :
CERPEN : (Dibalas dengan Dusta)
-Diketik pada lembar Ms.Word (bukan di badan email)
-Times New Roman 12 pt.
-Max. 6 halaman A4.
-Sertakan biodata narasi max. 50 kata.

PUISI : (Kebohongan Cinta)
-Diketik pada lembar Ms.Word (bukan di badan email)
-Times New Roman 12 pt.
-Max 20 baris (tidak termasuk judul)
-Sertakan biodata narasi max. 50 kata.

Pengiriman naskah keemail : penaagency@gmail.com
Subject dan nama file :
-CERPEN : CDD_JudulCerpen_Nama Penulis.
-PUISI : PKC_JudulPuisi_Nama Penulis.

REWARD :
Terbaik 1 dan 2 masing-masing kategori mendapatkan buku terbit, paket penerbitan nirmala senilai 250ribu (tidak dapat diuangkan) berlaku 3 bulan dan sertifikat cetak yang dikirim ke alamat masing-masing pemenang.
Diambil 20 cerpen dan 75 puisi untuk dibukukan. Dan semua kontributor mendapat e-sertifikat yang dikirim ke email masing-masing, setelah buku dari event ini terbit.
*DL 30 April 2014.
Jika ada pertanyaansilakan hubungi PJ di akun FB Virra Mygeisha, atau Twitter @Lavira_Zahra. CP :0899 571 8264.

So, rangkailah kata-kata indah menjadi satu kalimat dengan paduan sajak bersinergi dengan alur serta korelasi paragraf yang padu. Wujudkan karyamu, tunjukkan semangat literasimu!!

Salam Inspiratif,
Lavira Az-Zahra (Penanggung Jawab Event Kamuflase).

Event Pena House "Berdiskusi dengan Sunyi"

Event Pena House kerjasama ke-2 bersama Jay Wijayanti "Berdiskusi dengan Sunyi". DL 20 April. Read and Write Now!!
1 April 2014 pukul 12:54
Yuhuu...
Duet PJ kakak-adik kompak balik lagi mengajak kamu menafsirkan hening yang sedang menemani. Yaps, bersama kami “Jay Wijayanti dan Lavira Az-Zahra”, Pena House mengilhami rasa sepi, sunyi, em apa lagi ya? Yuuk guys, simak parafrase berikut :

"Aku masih berjalan di tanah lapang. Menyambut surya pendarkan harapan lewat intuisi hati dan angan-angan. Inikah kesendirian? Fase dimana bahagia hanya tinggal kata, klise semata. Dan sunyi, kuharap kau mampu mengerti. Aku sedang berdiskusi bersamamu, tentang hati, jiwa, dan rasaku.”

Sebelumnya mari simak ketentuan umum untuk mengikuti lomba ini guys : (Ingat BPA = Baca, Pahami, Amalkan!)

1.Bergabung dengan grup Galeri Lavira Az-Zahra. (Wajib loh yach... ^_^)
2.Copast atau share info event ke dalam catatan/status ke 15 teman FB kamu, posting di blog juga boleh.

Syarat-syarat naskah :
1. Puisi Romance dengan tema “Berdiskusi dengan Sunyi”.
2. Naskah Asli bukan plagiasi dan tidak sedang diikutkan dalam event apapun. Diketik pada lembar A4 MS.Word 2003/2007, font Times New Roman 12pt, spasi 1,5 , panjang maksimal 17 baris (termasuk judul), sertakan titimangsa di akhir puisi (contoh : Blora, 1 April 2014), dan jangan lupa sertakan biodata narasi max. 50 kata.
3. DL 20 April jam 12 malam.
4. Hasil akan diumumkan pada tanggal 5 Mei 2014.
5. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 karya terbaiknya.


Pengiriman naskah ke : penaagency@gmail.com (attachment).
Subject dan Nama File:
BDS_judul puisi_nama penulis.

REWARD (hadiah) :
-Terbaik 1 mendapatkan buku terbit dari event ini + pulsa senilai 50ribu.
-Terbaik 2 mendapatkan buku terbit dari event ini + pulsa senilai 25ribu.
-Terbaik 3 mendapatkan buku terbit dari event ini + pulsa senilai 10ribu

*Semua kontributor yakni 80 puisi yang akan dibukukan akan mendapat e-sertifikat.


Okay, tak usah menunggu lama, yuuk kembangkan imajinasimu menjadi sebuah karya
yang berkarakter serta menginspirasi dunia. Let's Write now!!

Info lengkap dan pertanyaan hubungi :
Akun fb Virra Mygeisha dan Jay Wijayanti.
No. Hp : 08995718264. (Lavira Az-Zahra / Virra Mygeisha)


NB : Naskah yang tidak memenuhi/mematuhi syarat tersebut di atas, akan langsung didiskualifikasi. Perhatikan SUBJECT pengiriman naskah. :)

Salam pena sejuta cinta,
PJ event,

Jay Wijayanti dan Lavira Az-Zahra.

Event Pena House "Berdiskusi dengan Sunyi"

Event Pena House kerjasama ke-2 bersama Jay Wijayanti "Berdiskusi dengan Sunyi". DL 20 April. Read and Write Now!!
1 April 2014 pukul 12:54
Yuhuu...
Duet PJ kakak-adik kompak balik lagi mengajak kamu menafsirkan hening yang sedang menemani. Yaps, bersama kami “Jay Wijayanti dan Lavira Az-Zahra”, Pena House mengilhami rasa sepi, sunyi, em apa lagi ya? Yuuk guys, simak parafrase berikut :

"Aku masih berjalan di tanah lapang. Menyambut surya pendarkan harapan lewat intuisi hati dan angan-angan. Inikah kesendirian? Fase dimana bahagia hanya tinggal kata, klise semata. Dan sunyi, kuharap kau mampu mengerti. Aku sedang berdiskusi bersamamu, tentang hati, jiwa, dan rasaku.”

Sebelumnya mari simak ketentuan umum untuk mengikuti lomba ini guys : (Ingat BPA = Baca, Pahami, Amalkan!)

1.Bergabung dengan grup Galeri Lavira Az-Zahra. (Wajib loh yach... ^_^)
2.Copast atau share info event ke dalam catatan/status ke 15 teman FB kamu, posting di blog juga boleh.

Syarat-syarat naskah :
1. Puisi Romance dengan tema “Berdiskusi dengan Sunyi”.
2. Naskah Asli bukan plagiasi dan tidak sedang diikutkan dalam event apapun. Diketik pada lembar A4 MS.Word 2003/2007, font Times New Roman 12pt, spasi 1,5 , panjang maksimal 17 baris (termasuk judul), sertakan titimangsa di akhir puisi (contoh : Blora, 1 April 2014), dan jangan lupa sertakan biodata narasi max. 50 kata.
3. DL 20 April jam 12 malam.
4. Hasil akan diumumkan pada tanggal 5 Mei 2014.
5. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 karya terbaiknya.


Pengiriman naskah ke : penaagency@gmail.com (attachment).
Subject dan Nama File:
BDS_judul puisi_nama penulis.

REWARD (hadiah) :
-Terbaik 1 mendapatkan buku terbit dari event ini + pulsa senilai 50ribu.
-Terbaik 2 mendapatkan buku terbit dari event ini + pulsa senilai 25ribu.
-Terbaik 3 mendapatkan buku terbit dari event ini + pulsa senilai 10ribu

*Semua kontributor yakni 80 puisi yang akan dibukukan akan mendapat e-sertifikat.


Okay, tak usah menunggu lama, yuuk kembangkan imajinasimu menjadi sebuah karya
yang berkarakter serta menginspirasi dunia. Let's Write now!!

Info lengkap dan pertanyaan hubungi :
Akun fb Virra Mygeisha dan Jay Wijayanti.
No. Hp : 08995718264. (Lavira Az-Zahra / Virra Mygeisha)


NB : Naskah yang tidak memenuhi/mematuhi syarat tersebut di atas, akan langsung didiskualifikasi. Perhatikan SUBJECT pengiriman naskah. :)

Salam pena sejuta cinta,
PJ event,

Jay Wijayanti dan Lavira Az-Zahra.

LOMBA MENULIS FLASH TRUE STORY “WANITA INSPIRATIF INDONESIA”

LOMBA MENULIS FLASH TRUE STORY “WANITA INSPIRATIF INDONESIA” Oleh : Risty Arvel
24 Maret 2014 pukul 10:26

Tak terasa, sebulan lagi, kita akan dipertemukan kembali dengan peringatan hari Kartini. Ya, sebuah peringatan hari nasional, untuk mengenang sosok pahlawan wanita inspiratif Indonesia, yang telah memperjuangkan emansipasi wanita atau dengan kata lain, beliau telah memperjuangkan kesetaraan kedudukan antara pria dan wanita di Indonesia.
Setelah berabad-abad berselang—hingga kini—perjuangan beliau semakin terasa maknanya. Atas perjuangan tersebut, telah lahir Kartini-Kartini baru yang tentunya dapat menjadi inspirator bagi wanita-wanita generasi penerus bangsa.
Berkiblat dari uraian di atas, kali ini, saya beserta segenap Tim Kreatif Penerbit Meta Kata, bermaksud menyelenggarakan sebuah lomba menulis flash true story (kisah nyata) tentang wanita inspiratif Indonesia, menurut pandangan Kawan-Kawan Penulis. Misalnya, wanita tersebut adalah sang bunda di rumah, ibu guru di sekolah, dan sahabat di lingkungan pergaulan sebaya. Yang terpenting, kisah yang Kawan-Kawan Penulis narasikan nantinya, merupakan jawaban dari pertanyaan: Siapakah wanita inspiratif menurut pandangan, Anda? Dan perjuangan apa saja yang telah dilakukan wanita tersebut hingga Anda terinspirasi?
Selanjutnya, untuk Kawan-Kawan Penulis yang ingin ikutserta berpartisipasi dalam lomba saya kali ini, berikut persyaratannya:
1. Lomba terbuka hanya untuk wanita Indonesia.
2. Penerimaan naskah dibuka dari tanggal 24 Maret sampai dengan 13 April 2014 (pukul 23:59 WIB).
3. Membagikan info lomba ini ke minimal 20 teman facebook, twitter, atau posting di blog pribadi (pilih salah satu).
4. Klik “suka” pada halaman facebook “Penerbit Meta Kata” dan bergabung menjadi anggota grup facebook “Pena Meta Kata”, dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.
5. Naskah dalam bentuk flash true story bertema “Wanita Inspiratif Indonesia”, dengan panjang naskah maksimal 500 kata, ditambah biodata narasi maksimal 50 kata (lengkapi dengan akun facebook dan alamat email). Jadi, total naskah ditambah biodata narasi maksimal 550 kata (naskah dan biodata narasi tidak boleh dipisahkan).
6. File naskah dalam format doc. (Ms. Word 2003/2007); kertas A4, font Time New Roman 12pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin rata-rata 3 cm (1,18 inci) untuk setiap sisi.
7. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email: arvelristy13@gmail.com (tulis subjek email dan nama file: Judul_Nama Penulis). Jangan menyepelekan masalah subyek dan nama file karena untuk mempermudah PJ untuk mendata.
8. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah terbaiknya.
9. Daftar peserta bisa dilihat di dokumen grup facebook Pena Meta Kata, dengan nama dokumen: Update Peserta Event Kartini (setiap hari Senin atau Kamis, tergantung waktu luang dari Pj. lomba).
10. Hasil lomba akan diumumkan pada tanggal 18 April 2014.
11. Akan dipilih 3 naskah terbaik dan (…) naskah favorit tim juri, yang masing-masing akan mendapatkan penghargaan berupa:
Terbaik I: Pulsa Senilai Rp 30.000 + Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat + Naskah Diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
Terbaik II: Pulsa Senilai Rp 20.000 + Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat + Naskah Diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
Terbaik III: Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat + Naskah Diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
Naskah-naskah pilihan juri (seluruh kontributor pilihan) akan diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
#Catatan: Hadiah dalam bentuk VOUCHER PENERBITAN, hanya berlaku selama 6 bulan setelah pengumuman lomba dan tidak dapat diuangkan juga tidak dapat digabungkan dengan voucher lainnya.

Akhir kata, saya ucapkan selamat berkarya dan selamat berkompetisi!!!

Malang, Maret 2014
Pj.
Risty Arvel

LOMBA MENULIS FLASH TRUE STORY “WANITA INSPIRATIF INDONESIA”

LOMBA MENULIS FLASH TRUE STORY “WANITA INSPIRATIF INDONESIA” Oleh : Risty Arvel
24 Maret 2014 pukul 10:26

Tak terasa, sebulan lagi, kita akan dipertemukan kembali dengan peringatan hari Kartini. Ya, sebuah peringatan hari nasional, untuk mengenang sosok pahlawan wanita inspiratif Indonesia, yang telah memperjuangkan emansipasi wanita atau dengan kata lain, beliau telah memperjuangkan kesetaraan kedudukan antara pria dan wanita di Indonesia.
Setelah berabad-abad berselang—hingga kini—perjuangan beliau semakin terasa maknanya. Atas perjuangan tersebut, telah lahir Kartini-Kartini baru yang tentunya dapat menjadi inspirator bagi wanita-wanita generasi penerus bangsa.
Berkiblat dari uraian di atas, kali ini, saya beserta segenap Tim Kreatif Penerbit Meta Kata, bermaksud menyelenggarakan sebuah lomba menulis flash true story (kisah nyata) tentang wanita inspiratif Indonesia, menurut pandangan Kawan-Kawan Penulis. Misalnya, wanita tersebut adalah sang bunda di rumah, ibu guru di sekolah, dan sahabat di lingkungan pergaulan sebaya. Yang terpenting, kisah yang Kawan-Kawan Penulis narasikan nantinya, merupakan jawaban dari pertanyaan: Siapakah wanita inspiratif menurut pandangan, Anda? Dan perjuangan apa saja yang telah dilakukan wanita tersebut hingga Anda terinspirasi?
Selanjutnya, untuk Kawan-Kawan Penulis yang ingin ikutserta berpartisipasi dalam lomba saya kali ini, berikut persyaratannya:
1. Lomba terbuka hanya untuk wanita Indonesia.
2. Penerimaan naskah dibuka dari tanggal 24 Maret sampai dengan 13 April 2014 (pukul 23:59 WIB).
3. Membagikan info lomba ini ke minimal 20 teman facebook, twitter, atau posting di blog pribadi (pilih salah satu).
4. Klik “suka” pada halaman facebook “Penerbit Meta Kata” dan bergabung menjadi anggota grup facebook “Pena Meta Kata”, dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.
5. Naskah dalam bentuk flash true story bertema “Wanita Inspiratif Indonesia”, dengan panjang naskah maksimal 500 kata, ditambah biodata narasi maksimal 50 kata (lengkapi dengan akun facebook dan alamat email). Jadi, total naskah ditambah biodata narasi maksimal 550 kata (naskah dan biodata narasi tidak boleh dipisahkan).
6. File naskah dalam format doc. (Ms. Word 2003/2007); kertas A4, font Time New Roman 12pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin rata-rata 3 cm (1,18 inci) untuk setiap sisi.
7. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email: arvelristy13@gmail.com (tulis subjek email dan nama file: Judul_Nama Penulis). Jangan menyepelekan masalah subyek dan nama file karena untuk mempermudah PJ untuk mendata.
8. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah terbaiknya.
9. Daftar peserta bisa dilihat di dokumen grup facebook Pena Meta Kata, dengan nama dokumen: Update Peserta Event Kartini (setiap hari Senin atau Kamis, tergantung waktu luang dari Pj. lomba).
10. Hasil lomba akan diumumkan pada tanggal 18 April 2014.
11. Akan dipilih 3 naskah terbaik dan (…) naskah favorit tim juri, yang masing-masing akan mendapatkan penghargaan berupa:
Terbaik I: Pulsa Senilai Rp 30.000 + Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat + Naskah Diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
Terbaik II: Pulsa Senilai Rp 20.000 + Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat + Naskah Diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
Terbaik III: Voucher Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat + Naskah Diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
Naskah-naskah pilihan juri (seluruh kontributor pilihan) akan diterbitkan + Diskon 10% Setiap Order Buku Terbit
#Catatan: Hadiah dalam bentuk VOUCHER PENERBITAN, hanya berlaku selama 6 bulan setelah pengumuman lomba dan tidak dapat diuangkan juga tidak dapat digabungkan dengan voucher lainnya.

Akhir kata, saya ucapkan selamat berkarya dan selamat berkompetisi!!!

Malang, Maret 2014
Pj.
Risty Arvel

Monday, 7 April 2014

Caleg Perempuan Bisa Menyampaikan Aspirasi Perempuan

Di zaman sekarang ini kiprah perempuan tidak diragukan lagi. Banyak perempuan yang menduduki jabatan penting di pemerintahan maupun perusahaan-perusahaan swasta dan juga BUMN (Badan Usaha Milik Negara). Tak hanya itu beberapa tahun kebelakang Indonesia sempat dipimpin oleh seorang presiden perempuan. Tak terkecuali di kalangan militer tak sedikit perempuan yang jadi pimpinan. Itu artinya Indonesia sudah sangat membuka lebar pada perempuan untuk berkarir dan menyumbangkan pemikiran serta ide untuk negeri ini.
Di kursi parlemen tak sedikit yang menjadi wakil rakyat yang tentunya akan membela nasib kaumnya sendiri. Dan bahwa perempuan harus terakomodasi 30 persen dalam kepengurusan dan rekrutmen kader partai politik dalam undang-undang no.2 tahun 2011 pasal 29 ayat 1a tentang politik, sudah seharusnya porsi sebesar itu terpenuhi untuk perempuan menjadi wakil rakyat. Jangan sampai wakil rakyat perempuan yang dudukdikursi parlemen masih kurang dari kuota yang seharusnya.
Menurut Judith Squires (2007) ada alasan mengapa kuota perempuan diparlemen tetap penting, pertama, kuota akan menciptakan adanya women agency (salah satu contohnya adalah kaukus parlemen) yang dapat menjadi perpanjangan tangan perempuan dalam menyuarakan dan memperjuangkan regulasi yang sensitive jender pada arena pengambil kebijakan. Semakin banyak anggotanya akan semakin kuat perjuangan yang dapat dilakukan . Kedua, kuota perempuan akan memastikan adanya kebijakan adil terhadap jender untuk memastikan bahwa prinsif-prinsif mainstreaming gender diintegrasikan dalam tiap tahap pengambilan kebijakan. Ketiga, kuota perempuan dapat menyasar pada peningkatan kuantitas jumlah perempuan di berbagai institusi pengambilan keputusan secara singkat sebagai tindakan khusus sementara (affirmative action).
Seperti diketahui bahwa separuh penduduk Indonesia adalah perempuan, maka dari itu memilih dan menempatkan perempuan menjadi wakil rakyat sudah sangat pantas. Mereka bisa menggalang, mengarahkan dan berdialog dengan aktif untuk berpihak secara kritis terhadap masalah-masalah perempuan. karena yang lebih tahu masalah dan kebutuhan perempuan ya perempuan itu sendiri.
Mereka bisa bekerja menghasilkan undang-undang untuk membela hak kaum perempun dan anak-anak, mampu bekerja keras dan tulus ikhlas merubah negeri ini ke arah kesejahteraan. Mereka juga dengan pengetahun yang dimilikinya sudah berani untuk tampil menjadi anggota dewan, lantang menyuarakan kebenaran, mendengar aspirasi kaum perempun dan membuat undang-undang untuk perbaikan perempuan.
Para wakil rakyat perempuan juga diharapkan bisa ikut menyelesaikan permasalahan para TKI (Tenaga Kerja Indonesia) perempuan yang banyak menyumbang cukup tinggi devisitu dengan berbagai masalah yang selama ini terjadi diantaranya gaji, kesehatan, keselamata dan keadilan, begitu juga dengan para TKI perempuan yang bermasalah dengan hukum diharapkan bisa ada titik terang dan jalan keluarnya dengan para wakil rakyat perempuan duduk dikursi parlemen.
Selain itu dengan terpilihnya wakil rakyat perempuan, permasalahan perempuan lainnya bisa lebih disoroti dan ditemukan jalan keluarnya. Diantaranya masalah kesehatan reproduksi perempun, dimana ibu hamil dan melahirkan di Indonesia cukup tinggi juga dalam hal kematian. Masalah pelecehan pada kaum perempun, KDRT (Kekerasan Dalam Rumah Tangga), keselamatan para perempuan ditempat kerja juga ketika berangkat dan pulang kerjanya harus lebih diperhatikan. Begitu juga terhadap kehormatannya ditempat umum, pemekosaan, pencabulan terhadap anak perempun dibawah umur, sampai perdagangan manusia untuk transaksi seksual, kemiskinan yang di alami kaum perempuan yang dikarenakan pendidikan yang tidak tinggi, hal ini bisa ditangani hanya oleh kum perempuan sendiri. Yang bisa ikut merasakannya. Para wakil rakyat perempuan dengan kecerdasan dan keberaniannya sudah sepatutnya bisa mengangkat harkat dan martabat kaumnya sendiri.
Dengan adanya perempuan di kursi parlemen diharapkan bisa mewakili aspirasi perempuan. Wakil rakyat perempuan bisa lebih mengetahui dan mengerti apa yang diperlukan oleh kaum perempuan. Seperti halnya kebutuhan rumah tangga perempuanlah yang lebih mengetahui semua kebutuhan dan keperluan. Seberapa besar anggaran yang diperlukan. Yang tentunya akan sangat berbeda dengan wakil rakyat laki-laki. Perempuan bisa lebih mengayomi dan bijaksana layaknya seorang ibu. Lebih arif dan bijaksana dalam mengambil suatu keputusan.
Wakil rakyat perempuan tidak hanya bisa duduk manis di kursi parlemen,mereka juga tidak kalah dengan kaum laki-laki bisa berbuat nyata untuk negeri ini pada umumnya, dan khususnya untuk kaumnya sendiri. Kini sudah saat kita sebagai perempuan memilih calon legislatif perempuan. Siapalagi yang akan memilih wakil rakyat yang akan membela nasib kaum perempuan selain kita perempuan. Aspirasi kita sebagai perempuan akan lebih enak dan nyaman jika disampaikan kepada perempuan itu sendiri yang tentunya akan lebih mengetahui dan memahaminya.

Caleg Perempuan Bisa Menyampaikan Aspirasi Perempuan

Di zaman sekarang ini kiprah perempuan tidak diragukan lagi. Banyak perempuan yang menduduki jabatan penting di pemerintahan maupun perusahaan-perusahaan swasta dan juga BUMN (Badan Usaha Milik Negara). Tak hanya itu beberapa tahun kebelakang Indonesia sempat dipimpin oleh seorang presiden perempuan. Tak terkecuali di kalangan militer tak sedikit perempuan yang jadi pimpinan. Itu artinya Indonesia sudah sangat membuka lebar pada perempuan untuk berkarir dan menyumbangkan pemikiran serta ide untuk negeri ini.
Di kursi parlemen tak sedikit yang menjadi wakil rakyat yang tentunya akan membela nasib kaumnya sendiri. Dan bahwa perempuan harus terakomodasi 30 persen dalam kepengurusan dan rekrutmen kader partai politik dalam undang-undang no.2 tahun 2011 pasal 29 ayat 1a tentang politik, sudah seharusnya porsi sebesar itu terpenuhi untuk perempuan menjadi wakil rakyat. Jangan sampai wakil rakyat perempuan yang dudukdikursi parlemen masih kurang dari kuota yang seharusnya.
Menurut Judith Squires (2007) ada alasan mengapa kuota perempuan diparlemen tetap penting, pertama, kuota akan menciptakan adanya women agency (salah satu contohnya adalah kaukus parlemen) yang dapat menjadi perpanjangan tangan perempuan dalam menyuarakan dan memperjuangkan regulasi yang sensitive jender pada arena pengambil kebijakan. Semakin banyak anggotanya akan semakin kuat perjuangan yang dapat dilakukan . Kedua, kuota perempuan akan memastikan adanya kebijakan adil terhadap jender untuk memastikan bahwa prinsif-prinsif mainstreaming gender diintegrasikan dalam tiap tahap pengambilan kebijakan. Ketiga, kuota perempuan dapat menyasar pada peningkatan kuantitas jumlah perempuan di berbagai institusi pengambilan keputusan secara singkat sebagai tindakan khusus sementara (affirmative action).
Seperti diketahui bahwa separuh penduduk Indonesia adalah perempuan, maka dari itu memilih dan menempatkan perempuan menjadi wakil rakyat sudah sangat pantas. Mereka bisa menggalang, mengarahkan dan berdialog dengan aktif untuk berpihak secara kritis terhadap masalah-masalah perempuan. karena yang lebih tahu masalah dan kebutuhan perempuan ya perempuan itu sendiri.
Mereka bisa bekerja menghasilkan undang-undang untuk membela hak kaum perempun dan anak-anak, mampu bekerja keras dan tulus ikhlas merubah negeri ini ke arah kesejahteraan. Mereka juga dengan pengetahun yang dimilikinya sudah berani untuk tampil menjadi anggota dewan, lantang menyuarakan kebenaran, mendengar aspirasi kaum perempun dan membuat undang-undang untuk perbaikan perempuan.
Para wakil rakyat perempuan juga diharapkan bisa ikut menyelesaikan permasalahan para TKI (Tenaga Kerja Indonesia) perempuan yang banyak menyumbang cukup tinggi devisitu dengan berbagai masalah yang selama ini terjadi diantaranya gaji, kesehatan, keselamata dan keadilan, begitu juga dengan para TKI perempuan yang bermasalah dengan hukum diharapkan bisa ada titik terang dan jalan keluarnya dengan para wakil rakyat perempuan duduk dikursi parlemen.
Selain itu dengan terpilihnya wakil rakyat perempuan, permasalahan perempuan lainnya bisa lebih disoroti dan ditemukan jalan keluarnya. Diantaranya masalah kesehatan reproduksi perempun, dimana ibu hamil dan melahirkan di Indonesia cukup tinggi juga dalam hal kematian. Masalah pelecehan pada kaum perempun, KDRT (Kekerasan Dalam Rumah Tangga), keselamatan para perempuan ditempat kerja juga ketika berangkat dan pulang kerjanya harus lebih diperhatikan. Begitu juga terhadap kehormatannya ditempat umum, pemekosaan, pencabulan terhadap anak perempun dibawah umur, sampai perdagangan manusia untuk transaksi seksual, kemiskinan yang di alami kaum perempuan yang dikarenakan pendidikan yang tidak tinggi, hal ini bisa ditangani hanya oleh kum perempuan sendiri. Yang bisa ikut merasakannya. Para wakil rakyat perempuan dengan kecerdasan dan keberaniannya sudah sepatutnya bisa mengangkat harkat dan martabat kaumnya sendiri.
Dengan adanya perempuan di kursi parlemen diharapkan bisa mewakili aspirasi perempuan. Wakil rakyat perempuan bisa lebih mengetahui dan mengerti apa yang diperlukan oleh kaum perempuan. Seperti halnya kebutuhan rumah tangga perempuanlah yang lebih mengetahui semua kebutuhan dan keperluan. Seberapa besar anggaran yang diperlukan. Yang tentunya akan sangat berbeda dengan wakil rakyat laki-laki. Perempuan bisa lebih mengayomi dan bijaksana layaknya seorang ibu. Lebih arif dan bijaksana dalam mengambil suatu keputusan.
Wakil rakyat perempuan tidak hanya bisa duduk manis di kursi parlemen,mereka juga tidak kalah dengan kaum laki-laki bisa berbuat nyata untuk negeri ini pada umumnya, dan khususnya untuk kaumnya sendiri. Kini sudah saat kita sebagai perempuan memilih calon legislatif perempuan. Siapalagi yang akan memilih wakil rakyat yang akan membela nasib kaum perempuan selain kita perempuan. Aspirasi kita sebagai perempuan akan lebih enak dan nyaman jika disampaikan kepada perempuan itu sendiri yang tentunya akan lebih mengetahui dan memahaminya.

Berbeda namun Tetap Sehati

Perbedaan…apa makna dari perbedaan? Yang jelas bukan persamaan ya ga? Hehehe… menurut saya bukan perkara yang mudah untuk menyikapi sua...